Соционика: основные понятия

Содержание:

Что такое соционика?
Соционика - типология личности, в основе которой лежат:
- универсально-симметричная структура признаков, восходящая к исследованиям К.Г.Юнга (и позже дополненная так называемыми признаками Рейнина);
- концепция функций индивида (изначально - 8, чьи программные позиции де-факто соответствуют 8 типам Юнга, сегодня - 12);
- разработанная Аушрой Аугустинавичюте теория интертипных отношений.
Соционика не является отдельной наукой, но междисциплинарным инструментом по классификации многообразия человеческих характеров. В разное время предпринимались попытки связать соционику с кибернетикой (гипотеза информационного метаболизма), социологией (теория квадр и др.), философией (аспектоника, концепция метаэнергии), нейрофизиологией (исследования В.Л.Таланова), биопсихологией.
Сегодня внутри соционики существует множество направлений (школ), среди которых присутствуют и чисто развлекательные, не претендующие на научность, и откровенно лженаучные (пытающиеся "скрестить" соционику с астрологией и иными подобными системами, либо эксплуатирующие т.н. лингвистический подход), и использующие математический аппарат для исследования многообразия человеческих характеров

Вопреки некоторым широко распространённым взглядам
1. Гипотеза информационного метаболизма (далее - ИМ) не является тождественной соционике, хотя и была введена в неё А.Аугустинавичюте. Мы скептически относимся к концепции ИМ в её рафинированной форме - как выхолащивающей истинный смысл социотипа, сводящий его к сугубо речевым, поверхностным особенностям личности. Тогда как в реальности социотип в большей мере отражает глубинные черты личности, связанные с реализацией той или иной биосоциальной программы выживания.
2. Существование 16 квантованных социотипов было опровергнуто исследованиями В.Таланова, в настоящее время принято говорить о соционе как о непрерывном пространстве многообразия характеров
3. Соционика вполне самодостаточна в плане классификации внутритипного многообразия характеров, для этого отнюдь не требуется прибегать к помощи сторонних типологий, вроде психософии (более того, такое "скрещивание" соционики с другими типологиями скорее запутывает и затрудняет классификацию, делая её выводы неоднозначными и внутренне противоречивыми).


Основные понятия: социон
СОЦИОН - 15-мерное (по числу признаков Рейнина) непрерывное пространство психологических признаков, в котором находятся 16 симметрично расположенных точек, соответствующих 16 рассматриваемых в соционике эталонным типам. Множество точек, для которых один из эталонных типов является ближайшим в этом пространстве, объединяет всех реальных индивидов, для которых этот тип является ведущим (говоря проще - множество реальных людей одного типа). Таким образом, внутри социона границы между областями людей разных типов определяются согласно диаграмме Вороного в 15-мерном пространстве. Поскольку каждая из 16 областей протяжённа, следует говорить о том, что внутритипная изменчивость весьма велика, и далеко не всегда конкретный человек A типа X будет более похож на B того же типа X, чем на C типа Y.
В точке пересечения всех координатных осей (нулевая точка) находится характер, являющийся статистической нормой для рассматриваемой популяции индивидов. Расстояние (длина вектора) от этой точки до точки конкретного индивида в пространстве социона означает уровень общей личностной акцентуации этого индивида. Распределение реальных людей по совокупности их свойств по любой из осей пространства социона является нормальным - так как все признаки являются комплексными, и за их баланс отвечает множество случайным образом сочетаемых факторов - от генетических до ситуативно приобретённых. Соответственно, общее распределение индивидов в этом пространстве также является сферическим нормальным - с относительно равномерным сгущением к нулевой точке. Никаких 16 изолированных друг от друга групп, соответствующих 16 типам, как часто принято считать, в реальности не существует. Более того, в силу разных эндогенных факторов (изменений текущего настроения), точки мгновенного положения в пространстве социона конкретных индивидов могут смещаться, более или менее колеблясь около некоторой точки равновесия, индивидуальной для каждого человека. И если колебания больше, чем расстояние до границы с областью другого типа, то периодически и на некоторое время ведущий тип у человека может меняться.


Основные понятия: социотип
СОЦИОТИП - определённая стратегия выживания и генетического воспроизводства внутри социальной системы.
В соционике рассматривается 16 социотипов, восходящих к 8 психологическим типам Юнга.
Существование социотипов есть следствие естественной генетической изменчивости всего живого. Разнообразие генов и условий онтогенеза приводит к формированию различающихся внутри одной популяции индивидов. Определённый, отличный от среднего, нейрофизиологический баланс организма индивида (если он устойчив на длительном промежутке времени) со статистически значимой вероятностью вызывает поведение определённого рода, которое, повторяясь, приводит к определённому способу взаимодействия с внешней средой, и, в итоге, к закреплению сделанного выбора в определённом мировоззрении - устойчивой системе жизненных ценностей индивида. Таким образом социотип проявляет себя на всех уровнях организации живых эволюционирующих систем - от химического (генетика) до социального (идеология).

Определение социотипов через комбинацию соционических признаков приведено в таблице ниже.


При этом всегда следует помнить что:
1. Дисперсия разных признаков Рейнина сильно отличается друг от друга, а с ней - и вклад этих ПР в свойства социотипа. Так, например, экстра/интроверсия на порядок важнее для определения свойств социотипа, чем беспечность-предусмотрительностьподробнее.
2. Реального человека всегда характеризует не один социотип, но типный профильчто это?. При этом совсем не обязательно, что все признаки "лягут" у него в модель определённого типа. То есть, если, например, человек экстраверт и рационал, он при этом окажется и динамиком с вероятностью совсем не в 100%, а близкой к 50%. Тогда как лишь чуть менее чем 50% конкретных экстравертов-рационалов окажутся ближе к полюсу статики (и это же верно и для любой другой тройки взаимоувязанных признаков). Таким образом, инверсия части признаков, особенно имеющих слабый дисперсионный вклад в общую совокупность свойств социотипа, обычнабольше конкретики ; подробнее.


Основные понятия: дихотомия
Соционическая дихотомия (т.е., дословно, пара признаков) - основополагающее понятие соционической классификации. Каждая дихотомия представляет собой два взаимоисключающих набора личностных свойств - два признака. В разговорной речи иногда саму дихотомию называют "признаком", хотя терминологически это и не совсем верно.
Социон как совокупность 16 социотипов в первом приближении может быть образован четырьмя дихотомиями, при условии, что каждая из них является независимой от трёх остальных. В качестве базовой четвёрки обычно берутся дихотомии, впервые рассмотренные К.Г.Юнгом (так называемый "базис Юнга").
БАЗИС ЮНГА - условное название для четырёх дихотомий , существование которых прямо вытекает из описания К.Г.Юнгом 8 типов личности в его книге "Психологические типы". Базис Юнга состоит из следующих признаков: В исходной типологии Юнга каждый из 8 типов получался на пересечении трёх из четырёх признаков базиса (экстраверсии-интроверсии, суждения-восприятия и, если преобладает суждение, то мышления-чувствования, а если восприятие - то ощущения-интуиции). В MBTI каждый из 16 типов соответствует одной из 16 возможных комбинаций 4 признаков. В соционике ситуация сложнее, так как в смысловое наполнение каждого из социотипов вносят вклад дополнительные признаки Рейнина, полюса которых могут быть не согласованы с полюсами признаков базиса Юнга.
ПРИЗНАКИ РЕЙНИНА (иногда также: Рейнина-Аугустинавичюте; далее - ПР) - дополнительные дихотомии, получаемые из основных, а также друг из друга путём булевого умножения условных знаков их полюсов, и образующие абелеву группу. Значения признаков Рейнина в теории нелинейно зависят от значений родительских признаков, однако на практике они по большей части независимы от последних.
Существование дополнительных симметричных делений социона было впервые математически доказано Григорием Рейниным в середине 1980-х г.г. - после того, как основоположница соционики Аушра Аугустинавичюте высказала предположение о возможном наличии дополнительных, не сводимых к "базису Юнга" признаков.
На диаграмме ниже приведено теоретическое распределение признаков Рейнина по 16 социотипам.


Начиная с А.Аугустинавичюте, разными социониками неоднократно приводились противоречащие друг другу гипотезы о смысловом наполнении ПР (некоторые до сих пор сомневаются даже в наличии оного). На настоящий момент вследствие анализа большой статистики опросников, выполненной В.Л.Талановым, установлено, что ПР обладают разным объёмом внутреннего смысла и дают разный вклад в дисперсию рассматриваемых соционикой личностных свойствподробнее.


Основные понятия: аспект и функция
Соционический аспект - буквально: определённый взгляд на окружающую реальность, представляющий её как совокупность явлений определённого рода. Количество способов выделения наиболее общих категорий явлений, по-видимому, ограничено самой логикой реальности. Согласно авторской концепции метаэнергии их существует 12 - соотносимых с 12 соционическими функциями.
Функция - это аппарат, при помощи которого система (в случае соционики - индивид, личность, общество) управляет тем или иным аспектом реальности.
В зависимости от того, какие аспекты реальности вследствие стечения объективных и субъективных обстоятельств являются наиболее востребованными в обществе здесь и сейчас, это общество воспитывает в своих членах определённые функции (в той мере, в которой это возможно), а также, что ещё важнее, выдвигает на руководящие места людей, являющихся специалистами по той или иной функции. Функции в соционике делятся на:
В таблице ниже приведены используемые сейчас коэффициенты, при помощи которых значение функции однозначно выводится из значений признаков Рейнина.

Коэффициенты для пересчета значений признаков Рейнина в значения функций:

например: БИ = −x +1.5*abcx −abc +3*b −3*ac = интроверсия + 1.5*иррациональность + динамика + 3*интуиция + 3*решительность

Основными характеристиками функции являются её СИЛА, ИНЕРТНОСТЬ и ЦЕННОСТНОСТЬ.
СИЛА ФУНКЦИИ - определяется согласно тому, насколько много физических и психических ресурсов индивида уходит на данную функцию в сравнении с прочими. Поскольку объём таких ресурсов у разных (относительно здоровых и интеллектуально полноценных) людей сравним, одну и ту же функцию также можно сравнивать по силе у разных людей, и определить в итоге условное популяционное среднее. При этом, из-за естественной изменчивости, в любой популяции найдутся люди с силой функции выше и ниже среднего, а всё её распределение по силе будет близко к нормальному.
Наиболее часто (со средней вероятностью около 40-50%) сильнейшей функцией субъекта является его программная (согласно модели А ведущего типа), а слабейшей - болевая. Помимо программной, относительно часто позицию сильнейшей занимают творческая или фоновая функции. Аналогично, помимо болевой слабейшей иногда является внушаемая или ролевая функции. Ограничительная и активационная могут быть как сильнейшей, так и слабейшей, но в обеих случаях значительно более редкоподробнее.
ИНЕРТНОСТЬ ФУНКЦИИ - обозначает то, насколько функция по своей силе отклонена от среднепопуляционной нормы (причём не важно, отклонена в сторону силы или слабости). Функция в инертной позиции - та, по которой человек наиболее акцентуирован: обладает уникальными свойствами, но, в то же время, часто не может реагировать адекватно норме, негибок, уязвим и требует поддержки. Работа по инертным функциям особенно важна в плане выживания личности, поэтому соответствующие аспекты реальности осознаются ей очень хорошо. Наиболее инертными чаще всего являются программная и болевая функции.
Противоположностью инертности является контактность - как близость силы функции к среднепопуляционной норме. По аспектам контактных функций человек гораздо легче включается в текущую ситуацию, переключается, находит "общий язык" с окружением и чаще и проще идёт на компромисс. Аспекты контактных функций обычно не вызывают сильного отклика в сознании, и в целом осознаются хуже, "фоном".
ЦЕННОСТНОСТЬ ФУНКЦИИ - это признак, указывающий на общую силу пары взаимодополняющих функций.
Функция является ценностной, если в сумме с дополняющей она сильнее, чем сумма функций-антагонистов (или, что то же самое, полюс дающей вклад в её наполнение дихотомии из группы квадровых ценностей совпадает с полюсом этой дихотомии, преобладающим у личности)
Например:


Модель А
Определение социотипов через порядок (иерархию) функций производится в классической соционике при помощи модели А.
Введённая в Юнгианскую типологию Аушрой Аугустинавичюте, эта модель и сегодня является наиболее известной и популярной среди социоников, хотя, как показывает практика, указанный в ней порядок функций (распределение их по силе, инертности и ценностности) наблюдается далеко не у всех людей. Тем не менее, именно этот порядок определяет "эталонного" представителя того или иного социотипа (то есть такого, описание которого используется при типодиагностике).
Среди функций наиболее важными в плане задания свойств социотипов являются программная и болевая - с их балансом связано около 2/3 всего объёма личностных свойств, используемых при типодиагностике. Остальные функции при этом могут сильно варьировать по силе у представителей одно и того же социотипа.
Модель А не учитывает баланс квестимно-деклатимных функций, введённых в соционику позднее В.Талановым и А.Хижняком.



ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА СОЦИОТИПА (с позиции модели А)

"Ментальное кольцо" - функции, хорошо осознаваемые личностью, реализация которых (своя и чужая) активно озвучивается и оценивается.

"Блок ЭГО". "Хочу и могу" - сильные, ценностные функции. Основа личности, определяют приоритеты индивидуальной картины мира, её наиболее взрослую, развитую часть.
1 - ПРОГРАММНАЯ. "Имею всё, что надо". Самая сильная функция, и при этом инертная - застревающая, упрямая, не приемлющая компромиссов и иных, противоречащих своей, точек зрения. Включена большую часть времени, выключается с трудом. Субъект рассматривает мир через призму её аспекта, стремится к его максимизации (прежде всего - за счёт минимизации аспектов ролевой и ограничительной функций).
2 - ТВОРЧЕСКАЯ. "Объясняю, как получить". Сильная, при этом контактная функция - гибкая и управляемая, включается и выключается со стороны программной, когда необходимо. Без проблем выслушивает и принимает к сведению чужое мнение по аспекту, идёт на компромисс, ищет и перебирает варианты в поисках лучшего и наиболее адекватного ситуации решения.

"Блок СУПЕРЭГО". "Не хочу и не могу" - слабые неценностные функции. Проявления их аспектов в окружающих вызывает раздражение и воспринимаются как досадная помеха, мешающая нормально жить. Личность чувствует свою дефектность по этим аспектам и стремится её как-то исправить, скомпенсировать тем или иным образом.
3 - РОЛЕВАЯ. "Не трогайте это лишний раз". Контактная функция, аспект которой сам по себе не представляет для субъекта интереса, но может использоваться как "маска", прикрывающая его уязвимость в ситуации "игры на чужом поле" (для программного логика - это поле этики, программного сенсорика - интуиции и т.д.). Демонстрируя наработанные по этой функции шаблоны, субъект может полагать, что тем самым занимается полноценным творчеством. Однако для обладателей этой же функции в более сильной позиции такое творчество выглядит карикатурным.
4 - БОЛЕВАЯ. "Избавьте". Самая слабая функция. Инертная, стремится быть всё время выключенной. Субъект стремится к минимизации её аспекта в себе и окружающих (прежде всего - за счёт перевода внимания на аспекты активационной и творческой функций). Чужие проявления аспекта болевой функции воспринимаются как угроза своей субъектности и по возможности обходятся стороной, а если это невозможно - обесцениваются и сводятся на нет любыми возможными способами (обычно - при непосредственном вовлечении программной функции).

"Витальное кольцо" - функции, часто не осознаваемые и обычно не озвучиваемые.

"Блок ИД". "Хочу, но не могу" - слабые ценностные функции. По этим функциям человек наиболее внушаем, проявления их аспектов связаны в его представлении с радостью бытия, которой он сам достичь не в состоянии, и хочет так или иначе получить её от других.
5 - ВНУШАЕМАЯ. "Дайте". Слабая функция, есть желание по ней развиваться, но нет представления, как это делать. "Всеядна" - жадно впитывает информацию по своему аспекту, но плохо чувствует качество этой информации и плохо её удерживает. Субъект имеет склонность тянуться к ярким проявлениям этой функции в окружающем мире, часто сам не осознавая причины такого своего поведения.
6 - АКТИВАЦИОННАЯ. "Научите". Слабая, но тренируемая до вполне приличного уровня - охотно следует за чужими пожеланиями и впитывает шаблоны. Похвала по этой функции особенно мотивирует.

"Блок СУПЕРИД". "Могу, но не хочу" - сильные неценностные функции. Субъект способен накапливать по ним много информации, но не для того, чтобы максимизировать их аспекты, а наоборот, свести их влияние на нет.
7 - ОГРАНИЧИТЕЛЬНАЯ. "Не трогаю". Субъект хорошо понимает, что делать, чтобы не затрагивать лишний раз аспект этой функции.
8 - ФОНОВАЯ. "Избавляю". Субъект хорошо понимает, что делать, чтобы окружающие не сталкивались с аспектом этой функции.


copyleft: Иван Романов, Санкт-Петербург, 4 июля 2022
Автор разрешает свободное воспроизведение информации с этой страницы при условии активной гиперссылки на источник.



перейти к описанию признаков и функций